
Qualitätsmanager (m/w/d)
Wir sind die Bayerische Milchindustrie eG. Wir sind der Spezialist für innovative Ingredienzien und hochwertige Käseprodukte, die wir für unsere globalen Kunden aus Milch und Molke herstellen, bevorzugt in Bio-Qualität. Als mittelständisches Unternehmen mit bayerischen Wurzeln setzen wir auf Qualität und Nachhaltigkeit, um Mehrwert für unsere Kunden, Beschäftigten, Rohstoffpartner und die Umwelt zu schaffen. Als Genossenschaft leben wir ein partnerschaftliches Miteinander insbesondere mit unseren rund 850 Mitarbeitenden in fünf Produktionsbetrieben in Bayern und Sachsen-Anhalt.
Was wir Ihnen bieten:
Familiäre Arbeitsatmosphäre: Bei uns sind Sie nicht nur eine Nummer, sondern ein wichtiger Teil unseres Teams. Wir pflegen ein persönliches Miteinander und schätzen den individuellen Beitrag jedes Einzelnen.
Langfristige Perspektiven: Wir bieten Ihnen einen sicheren Arbeitsplatz mit langfristigen Entwicklungsmöglichkeiten in einem regional verwurzelten Unternehmen.
Attraktive Vergütung: Mit uns können Sie rechnen - neben einer attraktiven Vergütung erhalten Sie Sonderzahlungen wie Weihnachts- und Urlaubsgeld sowie Treueprämien.
Balance muss sein: Für ein ausgeglichenes Verhältnis von Berufs- und Privatleben haben Sie 30 Tage Urlaub, Sonderurlaubstage für persönliche Ereignisse sowie die Möglichkeit remote zu arbeiten.
Gesundheitsförderung: Ihre Gesundheit ist uns wichtig. Wir stellen ein breites Angebot an gesundheitsfördernden Maßnahmen zur Verfügung. Dies sind u.a. Firmenfitnessangebote mit EGYM Wellpass, Betriebsarzt, Gesundheitstage sowie Bildschirmarbeitsplatzbrillen.
Ihre Absicherung: Ihre private Absicherung liegt uns am Herzen. Daher bieten wir neben einer arbeitgeberfinanzierten betrieblichen Altersvorsorge auch eine Unfallversicherung für den privaten Bereich.
Weiterbildung und Entwicklung: Wir investieren in Ihre Zukunft. Regelmäßige Schulungen und Fortbildungen sorgen dafür, dass Sie immer auf dem neuesten Stand sind.
Darf's noch etwas mehr sein? Genießen Sie unsere verschiedenen Mitarbeitervorteile - zum Beispiel beim vergünstigten Einkauf über unsere Corporate Benefits, mit Ihrem neuen Fahrrad über unser Dienstradleasing, Prämien für Mitarbeiterwerbung oder unseren Zuschuss zum individuellen Fahrsicherheitstraining.
Ihre Aufgaben:
- Koordination und Abstimmung zwischen den Bereichen Produktion, Labor und Verkauf hinsichtlich qualitätsrelevanter Kundenanforderungen inkl. vorgelagerter Machbarkeitsprüfung
- Vorbereitung und Begleitung auftragsbezogener Warenbereitstellung in Abstimmung mit der Produktion und dem Labor inkl. Prüfplanung
- Verfügbarkeits- und Eignungsprüfung bereits produzierter Waren anhand vorhandener Spezifikationen und Kundenanfragen
- Unterstützung bei der Weiterentwicklung und Bewertung des Hygienestandards und Einhaltung der Lebensmittelsicherheit am Standort
- Reklamationswesen des Standortes für den Bereich Ingredients
- Unterstützung des Werkes bei der Vorbereitung und Begleitung bzw. Nachbereitung von internen, behördlichen Zertifizierungs- und Kundenaudits, sowie in Absprache mit dem QM der Zentrale
- Erstellung, Betreuung und Abstimmung mit der Fachabteilung bei der Standortdokumentation bezogen auf den Verantwortungsbereich
- Fachliche Unterstützung bei Projekten am Standort
Das bringen Sie mit:
- Erfolgreich abgeschlossenes Studium im Lebensmittelbereich oder vergleichbar, gekoppelt mit Affinität zu Prozessen in einem Molkereibetrieb
- Zusatzqualifikationen im Bereich Qualitätsmanagement wünschenswert (Methoden: FMEA, KVP, Statistik)
- Chemisch-technisches Verständnis in Bezug auf die Prozesse der Milchverarbeitung und Käseherstellung
- Erfahrung mit den einschlägigen Anforderungen, Standards, Verordnungen und Gesetzte hinsichtlich der Herstellung von Lebensmitteln (z. Bsp. gute Herstellungspraxis, HACCP, Codex Alimentarius, IFS Food, ISO 9001/ 22000; EU Verordnungen, EU Richtlinien, deutscher Gesetzgebung, etc.)
- Berufserfahrung im Bereich des Qualitätsmanagements, insbesondere Zertifizierungen bzgl. Bio-, China-, IFS, FSSC-Standards u.v.m.
- Organisations- sowie Kommunikationstalent, ein hohes Maß an Selbstorganisation, eine eigenverantwortliche selbstständige Arbeitsweise gekoppelt mit Teamfähigkeit